Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Депрессия во время беременности

"Алексей, здравствуйте! Подскажите, как мне быть в моей ситуации?

 

Я забеременела от любимого человека, с которым встречалась больше года. Мне 25 лет, ему 26. Но он сказал, что я ему не нужна и ребёнок тоже, и чтобы я делала аборт. Но об аборте даже не может быть и речи.

 

И вот теперь я оказалась никому не нужной. У меня депрессия.

 

Я живу с мамой алкоголичкой, ей я тоже не нужна, у неё свои интересы – пьянки с друзьями. Сводный брат (19 лет) не выдержал домашней обстановки и ушёл жить к своему отцу. Своему отцу я тоже не нужна, у него другая семья и мне нет в ней места.

 

Я чувствую себя брошенной, никому не нужной. Отец моего ребёнка даже не спрашивает, как у меня дела. А ведь он очень хотел семью и детей со мной. Когда у него всё хорошо, то он просто замечательный человек. Но если что идёт не по его плану, то он становится неуправляемым, ничего не хочет, никого не слушает. Строить отношения с ним невозможно, он непредсказуем. У нас было много задушевных бесед с ним, но всё бесполезно.

 

Я сейчас осталась совсем одна, мне даже не с кем поделиться своим проблемами и переживаниями. У меня раньше были друзья, но мой молодой человек из-за своей ревности всех их распугал и сейчас я ни с кем не общаюсь. Да и были ли это настоящие друзья, я не знаю…

 

Я думаю, что мне теперь делать. Я не потяну материально ребёнка, если буду жить одна. А с матерью жить очень трудно, она постоянно в неадеквате.

 

Хочу найти в себе силы идти вперёд и справляться с трудностями. Кристина"

 

Ответ:

 

Кристина, здравствуйте.

 

Вы пишете сразу о нескольких проблемах. Очень жаль, что вы не обратились за помощью раньше, когда еще можно было не допустить такой серьезной ситуации. Но давайте попробуем разобраться в этом. У меня много вопросов, которые я бы задал вам при личной встрече.

 

Ваш молодой человек заявил, что вы ему не нужны и ребенок тоже. Он неуправляемый, строить отношения с ним невозможно. Он из-за ревности распугал всех ваших друзей. Нужен ли вам такой мужчина? Каким образом оказалось, что вы раньше не замечали этого?

 

С мамой ситуация понятна. А вот с вашим отцом неясно, почему вы думаете, что отец вам не поможет?

 

Почему вы думаете, что не потяните ребенка материально? Это тяжело, безусловно, но материнство пользуется государственной поддержкой в нашей стране. Нужно будет обращаться за помощью.

 

Почему вы думаете, что друзей своих вы потеряли? Просто ваши отношения ослабли в связи с вашим молодым человеком. Но теперь можно восстановить их.

 

Вам необходимо без промедления обратиться в социальную службу вашего города или района. Вам дадут социального работника и, если потребуется психолога. Социальный работник поможет вам решать вопросы, связанные с беременностью, поиском жилья, получением пособий, устройством на работу, прохождением врачей и любые другие. Психолог поможет справиться с депрессией и другими психологическими трудностями.

 

И на будущее вы должны знать: к психологу лучше обращаться, не дожидаясь самой тяжелой ситуации, а идти заранее.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                     + 7 (921) 339 73 75