Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Внутренний голос

"Добрый день! У меня такая проблема. Я постоянно что-то проговариваю про себя: все действия, которые я делаю за день, анализ каких-то событий в моей жизни, мои переживания, иногда придумываю фразы, диалоги, которые мне хотелось бы сказать в реальной жизни, придумываю какие -то ситуации, визуализирую их и т.д. Как будто я веду 24/7 дневник, в котором записываю абсолютно всё, что в моей голове. Только я ведь не пишу, я только проговариваю постоянно про себя. Нет ни минуты тишины в голове. Даже если я смотрю фильм, я параллельно оцениваю про себя сюжет, героев и т.д.

Хочу отметить: Я не говорю конкретно С СОБОЙ, т.е. идет только мой монолог, а не диалог с собой.

Меня это тревожит, я боюсь, что, может, я начинаю сходить с ума. Я не знаю, может это нормально и все люди делают это. Я боюсь спросить у кого-нибудь , вдруг сочтут шизофреничкой.

В принципе, мне это не доставляет каких-то проблем в "нормальном " разговоре с людьми, но я боюсь, что это просто ненормально.

 

Подскажите, что мне делать. Спасибо заранее. Торри"

Ответ:

 

Здравствуйте, Торри.

В самом проговаривании нет ничего необычного или вредного, большинство людей это делают. Но в вашем письме есть несколько моментов, на которые можно обратить внимание.

Вы пытаетесь проговаривать абсолютно всё, как вы пишете, «как будто я веду 24/7 дневник». Это можно назвать навязчивыми мыслями, причиной которых может быть желание всё держать под контролем  – все свои мысли, чувства, действия, всю свою жизнь. Как будто вы боитесь, что произойдет что-то, что нельзя допустить. И тогда вы можете задать себе вопрос: что такого страшного, недозволенного может произойти в ваших мыслях, фантазиях или в жизни?

Такие навязчивые мысли, когда «нет ни минуты тишины в голове» могут очень выматывать, так можно довести себя до полного изнеможения. Тем более, что ваше постоянное проговаривание не помогает вам решить главную проблему, которую оно должно было бы решить - проблему справиться с тревогой. Проговаривание лишь нагнетает напряжение. К тому же вы сами начинаете понимать, что это проговаривание становится чем-то болезненным, ведь вы боитесь спросить кого-нибудь из опасения, что вас сочтут шизофреничкой.

Вы, конечно, не шизофреничка, об этом можете не беспокоиться. Но проблема, описанная вами, достаточно серьезная и проблему эту нужно решать. Решение, на мой взгляд, может быть только одно: вам необходимо найти хорошего психотерапевта разговорного направления, который работает с подобными проблемами. Причем, судя по вашим описаниям, терапия ваша, если ставить целью только эту проблему, будет сравнительно непродолжительной. Почему я так думаю? Потому что вы задумались о проблеме вовремя, то есть не запустили ее.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                 + 7 (921)339 73 75