Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Специалист Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

 

                   +7 (921) 339 73 75

 

Брату нужна помощь

"Здравствуйте, Алексей! Моему брату 15 лет, он закрывается в комнате с задернутыми шторами, говорит маме, что ему плохо, больно из-за этого уходит с уроков. Говорит, сам не знает, что с ним происходит. На улицу не выходит, потому что там светло. Люди все одинаковые и живут по-одному сценарию, а он не хочет так жить. Перестал учиться, ему все безразлично, периодически перестает кушать, слушает депрессивную музыку, где поется о смерти.

 

Говорит, что не хочет жить и почему он должен жить, хотя бы ради мамы, ведь он никому ничего не должен. Когда маму вызвали в школу вместе с ним, сказал, что не пойдет и ей не ходить, так как ей важно только, что о ней подумают люди. Мы предложили ему обратиться к психологу на это он ответил, что мы считаем его психом, т.к. он по-другому думает.

 

Подскажите, пожалуйста, стоит ли нам бить тревогу и как ему помочь, как нам себя вести? Или это все происходит из-за возраста? Мама в растерянности! Заранее спасибо!" Юлия

 

Ответ:

 

Здравствуйте, Юля.

 

По-моему, ваши опасения оправданы. Возраст возрастом, но что-то очень трудно ваш брат проходит этот период.

 

Психолог очень может помочь. Но так как ваш брат не настроен идти к психологу, то может для начала сходить ваша мама - психолог подскажет, как быть. Можно обратиться к подростковому психологу, а можно к семейному.

 

Подростковый подскажет, как привести брата к нему на прием, а семейный может работать с проблемой вашего брата через других членов семьи, например, с мамой и с вами.

 

С уважением, психолог Алексей Богинцев              

 

"Алексей спасибо Вам за ответ. Можете ли еще нам подсказать, какие нам найти слова, чтобы его уговорить пойти к психологу, так как нам сказали, что без подростков не принимают, а брат говорит, что если мы будем предпринимать еще какие то попытки ему помочь, то он из дома уйдет." Юлия

 

Юля, чтобы подсказать, какие найти слова для вашего брата, мне нужно понимать историю вашей семьи, психологический портрет вашего брата, его увлечения, личностные качества, особенности, его отношения со всеми членами семьи. Я бы рекомендовал вам найти такого подросткового психолога, который с вами встретиться без брата, чтобы понять лучше ситуацию и подсказать наилучший способ его замотивировать на приход. Если такого специалиста не найдете, то идите к семейному психологу. Вы должны понимать, что проблемы вашего брата во многом связаны с проблемами всей вашей семьи и его отношениями с другими ее членами, прежде всего с мамой, папой и вами. И если вы начнете семейную психотерапию, даже если брат ходить на нее не будет, то его состояние будет улучшаться за счет оздоровления внутрисемейной ситуации. 

С уважением, психолог Алексей Богинцев                  + 7 (921)339 73 75

 

 

"Спасибо, постараемся последовать Вашему совету!"Юлия