Аккредитованный специалист Профессиональной Психотерапевтической Лиги

Член Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (Вена, Австрия)

Окончил Восточно-Европейский институт психоанализа по специальностям: клиническая психология и психоанализ

Специализируется на разрешении личных и семейных трудностей.

                        

                             Записаться на консультацию
                                    + 7 (812) 449 71 25

Помощь психолога при депрессии

Эффективная двух компонентная методика преодоления депрессии

Из всех проблем, с которыми ко мне обращаются, психологическая помощь при депрессии это то, что мне лучше всего удается. Внешние проявления депрессии весьма различны, и они условно делятся на  4 категории:

  1. Несущие психологический дискомфорт: сниженное настроение, потеря интереса к жизни, невозможность расслабиться, трудоголизм, апатия, недовольство собой, самообвинения, чувство вины, утрата способности получать удовольствие, пессимистический настрой,  заниженная самооценка, лень, парализующая любую деятельность, тоска, страдание, ощущение пустоты, душевная боль  и др.

  2. Проблемы взаимодействия с другими людьми: сокращение круга общения, пассивность в контактах с людьми, нежелание видеть кого-либо, в тяжелых случаях полное замыкание в себе.

  3. Физиологические проблемы: нарушения сна, потеря аппетита или повышенный аппетит, снижение либидо, нарушения менструального цикла у женщин, нарушения эректильной функции у мужчин, психосоматические проблемы, слабость, быстрая утомляемость,  снижение концентрации внимания, ухудшение памяти, рассеянность и др.

  4. Трудности, отражающие остроту внутреннего конфликта и парализующие любую деятельность, включая мыслительную: чувство безвыходности, ощущение тупика, мрачный фатализм, суицидальные мысли.


Кроме того, к депрессивным состояниям можно также отнести целый ряд других психологических проблем, таких как зависимости (алкоголь, наркотики и др.), ощущение внутренней пустоты, шопоголизм, клептомания, проблемы с весом и др., которые на поверку оказываются лишь попыткой заглушить душевную боль, которую несет в себе депрессия.

Депрессия, пожалуй, одна из самых опасных психологических проблем, потому что в запущенных случаях она приводит к полному «параличу» всей жизнедеятельности человека и его социальных контактов. Тогда возникают суицидальные мысли, то есть эта психологическая проблема несет опасность для жизни.

Оказывая помощь при депрессии, я выработал двух компонентную схему, которая зарекомендовала себя весьма эффективной. После предварительной диагностики и уверенности в том, что мы имеем дело действительно с депрессией, наши совместные с клиентом усилия мы концентрируем в 2-х направлениях:

Первое – снятие симптомов, облегчение душевной боли, снижение тревоги и внутреннего напряжения. Эта задача, как правило, решается достаточно легко и быстро. Уже через  несколько встреч (от 5 до15) человек отмечает заметное улучшение своего состояния, симптомы отступают, расширяется круг общения, исчезает ощущение тупика, мысли направляются в будущее, появляется улыбка.

Второе направление работы – поиск и устранение скрытых причин депрессии, изменение личностных черт, приводящих к депрессии. Эта задача более сложная. На ее выполнение может потребоваться от 10 до 50 встреч, в зависимости от степени выраженности депрессии. Эта работа требует от человека повышенной мотивации, интереса к своей душевной жизни, понимания своих внутренних психических конфликтов и процессов.

В подавляющем большинстве случаев нам удается решить поставленные задачи и добиться продолжительного положительного эффекта.


Чтобы проконсультироваться по поводу подозрения на депрессию позвоните  + 7 (812) 449 71 25

Помощь психолога при депрессии в Санкт-Петербурге.